Wagub Jateng Dorong Pengawasan Rutin Produk Sudah Bersertifikasi Halal

Posted on

“Akan tetapi pekerjaan rumah kita saat ini adalah bagaimana keberlanjutannya,” ujar Taj Yasin dalam keterangannya, Jumat (17/10/2025).

Hal itu disampaikannya saat membuka Halaqah Ulama, Penguatan UKM Halal Binaan Baznas dan Deklarasi Hari Halal Nasional di Kompleks Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT), Kamis, (16/10) kemarin.

Kegiatan itu bekerja sama dengan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jateng, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dan Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI Provinsi Jateng.

Taj Yasin menjelaskan keberlanjutan yang dimaksud adalah pengawasan rutin terhadap produk-produk yang sudah mendapatkan sertifikasi halal. Menurutnya, pengawasan perlu dilakukan oleh penyelia halal, baik internal maupun eksternal.

“Masyarakat atau pelaku usaha tak berhenti sebatas resmi melabelkan halal saja. Akan tetapi, bagaimana jaminan halal itu juga bisa bertahan,” katanya.

Menurutnya, setiap produk halal yang telah disertifikasi, harus terus dipastikan kehalalannya. Produk makanan yang sudah bersertifikat halal, harus dijaga agar tidak tercampur dengan bahan nonhalal atau dimasak dengan menggunakan peralatan yang sama dengan produk nonhalal.

“Maka dari itu, keberlanjutan sertifikat halal yang sudah dikeluarkan ini harus dijaga,” ungkapnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keterjaminan produk halal di sekitar mereka. Misalnya, dengan ikut mengontrol rumah makan yang sudah bersertifikat halal, agar konsistensinya tetap terjaga.

“Laporkan kepada kami, ada MUI. Sehingga nanti bisa diaudit, apakah kehalalannya ini masih bisa pertahankan atau tidak,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua MUI Jateng, Ahmad Darodji, mengatakan bahwa sebagai negara dengan penduduk mayoritas muslim, maka jaminan produk halal sangat dibutuhkan masyarakat.

Dari sisi kekuatan ekonomi, potensinya sangat besar. Apalagi di Jateng 96% masyarakatnya muslim, sehingga berpotensi menjadi kekuatan ekonomi syariah.

“Jadi, kita perlu menguatkan literasi masyarakat tentang produk halal khususnya,” tutur Darodji.

(anl/ega)